LES SÉANCES 2022-2023
Septembre 2022 - Tour de France
En présence du vigneron
Vin d’accueil, à l’aveugle, apparemment difficile à trouver, seuls deux (champions) ont identifié l’appellation. Il s’agissait de :
Muscadet Pierres Blanches 2016 du domaine Luneau Papin : Robe dorée, minéral, belle ampleur, légère amertume. C’est l’acidité et le très léger perlant qui permettait de l’identifier (15 €)
Ensuite Joel avait préparé la dégustation de 3 blancs et 3 rouges avec un diaporama très complet sur la région, les cépages, les sols, la vinification, etc.
Pouilly-Fuissé Pastoral 2018 du Domaine Frantz Chagnoleau : Très typé de la région avec des notes beurrées et légèrement vanillées au nez, en bouche belle vivacité, du gras, le bois n’est pas encore complètement fondu. Beaucoup de plaisir mais sera encore meilleur dans 2 ou 3 ans. (25 €)
Savenières Roche aux Moines 2015 du Château Pierre Bise : Nez un peu fermé avec des notes de miel. Vif et rond en bouche avec du gras et une belle longueur. Beaucoup de caractère (25 €)
Jurançon sec Montoulan 2011 du domaine Lapeyre : Nez très minéral, presque « pétroleux ». En bouche grande vivacité pour l’âge du vin, on retrouve la minéralité et une pointe d’oxydation. (23 €)
Nuits Saint Georges 1er cru Porets Saint Georges 2008 du domaine Henri Gouges : Bouteilles ouvertes dès le matin. Couleur rouge pâle, légèrement tuilé. Nez complexe de fruits rouges. En bouche, cerise très mure, sensation de fluidité et de déséquilibre avec le nez mais finalement belle finesse et belle finale. (55 € à l’époque / 88 € maintenant)
Pierrevert Domaine La Blaque Collection 2007 : Rouge très sombre comme un vin jeune. Nez fruits noirs, note de garrigue. Beaucoup de matière en bouche, du fruit, encore quelques tanins. La syrah dans toute sa plénitude sudiste. (22€)
Pécharmant Château Farcies du Pech cuvée Elixir 2015 : Il s’agit d’une cuvée de prestige qui n’est pas produite tous les ans. Très bon nez de fruits, de grillé. En bouche ampleur, rondeur, longueur (22€)
Octobre 2022 - Brasserie Vaugermaine
En présence des brasseuses, Karine et Odile
La Vaugermaine est une micro-brasserie produisant des bières traditionnelles (blondes, triples, etc.) et des bières au moût de raisins. Sa bière de prédilection est la bière au moût de raisins récoltés au sein du vignoble de Chablis, en cépage 100% chardonnay.
1. Bière blonde au moût de raisins : Nez très net de jus de Chardonnay, en bouche, très rafraîchissante, acidulée, des notes d'agrumes.
2. La Zestivale : Bière blanche, très aromatique. Notes d'orange, fruitée avec une légère sucrosité.
3. La blanche : Un nez floral et épicé à la fois (coriandre et cumin). Une bouche sèche.
4. La blonde : Nez d'agrumes avec des notes toastées.
5. La triple : une bière plus intense et plus forte, arômes de fruits et des notes épicés. Une amertume plus présente à cause du houblon amérisants.
6. Ambré : /
Octobre 2022 - Brasserie Vaugermaine
En présence des brasseuses, Karine et Odile
La Vaugermaine est une micro-brasserie produisant des bières traditionnelles (blondes, triples, etc.) et des bières au moût de raisins. Sa bière de prédilection est la bière au moût de raisins récoltés au sein du vignoble de Chablis, en cépage 100% chardonnay.
1. Bière blonde au moût de raisins : Nez très net de jus de Chardonnay, en bouche, très rafraîchissante, acidulée, des notes d'agrumes.
2. La Zestivale : Bière blanche, très aromatique. Notes d'orange, fruitée avec une légère sucrosité.
3. La blanche : Un nez floral et épicé à la fois (coriandre et cumin). Une bouche sèche.
4. La blonde : Nez d'agrumes avec des notes toastées.
5. La triple : une bière plus intense et plus forte, arômes de fruits et des notes épicés. Une amertume plus présente à cause du houblon amérisants.
6. Ambré : /
Décembre 2022 - Soirée Prestige
1. Champagne Barnault Grand cru 2006 : Terroir de Bouzy, 50 % pinot noir et 50 % chardonnay. Excellent
Pour accompagner : Forêt surprise apéritive de Picard surgelés
2. Chassagne Montrachet 1er cru Chénevottes Domaine Gérard Maurice 2018 : Très beau nez sur le beure et la noisette, légèrement toasté. En bouche, un cran en dessous, manque de vivacité.
Pour accompagner : Millefeuille festif de saumon fumé de Picard surgelés
3. Alsace Grand Cru Schlossberg Riesling Domaine Albert Mann 2016 : très belle bouteille
Pour accompagner : Tarama « maison » réalisé par Ouri et Jean-Jacques. Très bon accord
4. Pauillac Château Duhart Milon 4ème grand cru classé 2005 : 67 % cabernet sauvignon, 33 % merlot. Beau vin mais bouteilles irrégulières. Peut-être pas au niveau d’un cru classé
Pour accompagner : Pâté en croûte pintade foie gras et poire de la maison Nicolas à Vincennes, excellent
5. Côtes de Roussillon Villages La Mourianne Domaine Pouderoux 2014 : Nez de fruits bien murs, bouche ronde et belle longueur
Pour accompagner : Pecorino à la truffe, assez bon accord
6. Monbazillac Domaine La Borie Blanche 2010 : Vignoble qui n’existe plus, bouteille « collector d’une ancienne participante à notre salon. Onctueux, bien botrytisé avec de la finesse et de la vivacité.
Pour accompagner : Patisserie de Noémie Giorno à Vincennes à base de mousse végétale vanille et d’inserts ananas et citron basilic. Un peu décevant car trop de mousse par rapport aux inserts (bien meilleur en gâteau individuel)
Janvier 2023 - Verticale du château Sociando-Mallet
Préparée et animé par Joel, avec un rappel très utile sur les vins de Bordeaux (terroirs, classements, etc.)
A noter : il y avait des variations d’une bouteille à l’autre, surtout dans les millésimes les plus anciens. Les notes de dégustation n’ont pas fait l’unanimité parmi les participants
1990 : magnifique nez sur des aromes de grillé et de tabac, bouche suave, tannins fondus, belle longueur
1996 : bien que plus jeune que le précédent paraît plus évolué avec des notes de cuir et venaison au nez. En bouche un peu décevant, paraît fatigué mais ce n’était pas le cas de toutes les bouteilles
1999 magnum : Magnifique nez empyreumatique et anisé . Velouté en bouche, tout en finesse et en longueur
2001 : Assez proche du 1990 avec un peu plus de fraicheur, excellent
2005 : Encore un peu fermé, pas très plaisant à ce stade car le nez et peu expressif et les tanins présents
2017 : nez sur les fruits noirs, moins de puissance en bouche que les précédents. Tanins assez souples. Encore un peu jeune mais potentiel de garde moins important que les précédents
Février 2023 - SOIREE DEGUSTATION A L’AVEUGLE
Préparée et animé par Ouri, 6 vins issus de la cave du club dont 3 produits par des vignerons de notre salon annuel.
1. Domaine Depeyre, côte du Roussillon blanc 2021 cuvée Symphonie : 50 % grenache gris, 50 % grenache blanc. Robe claire, plaisant avec assez de vivacité pour un vin du sud, des notes de fruits blancs et un bon équilibre en bouche (18 €)
2. Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis 2017, cuvée Hauts de Husseau : Typique du cépage chenin avec un nez minéral et une belle vivacité et bonne longueur (environ 30 €
3. Domaine Contat Grangé, Santenay rouge 2017 : Très typé pinot avec beaucoup de fruits rouges au nez et en bouche, bon vin. Vigneron qui venait au salon mais domaine maintenant repris par une jeune vigneronne. (environ 25 €)
4. Domaine Cognard, Bourgueil 2017 les Tuffes : Jolie couleur rubis, nez de fruits noirs avec une pointe de poivron typique du cabernet franc. Jolie bouche ronde et fruitée. Très bon rapport qualité-prix (10 €)
5. Château Grand Corbin Despagne, Saint Emilion GCC 2013 : 75 % merlot, 20 % cabernet franc, 5 % cabernet sauvignon Nez assez typé fruits rouges et quelques notes de grillé, belle entrée de bouche mais finale assez courte et décevante (prix actuel des millésimes récents 30-35 €)
6. Domaine Bressy Masson, Rasteau vin doux naturel ambré non millésimé : 100 % grenache. Dominé par l’alcool au nez puis notes de noix. Belle longueur en bouche, sucres bien fondus. (Prix 15 € les 50 cl).
Mars 2023 - Château Beynat
En présence du vigneron
1. Cuvée SAUVIGNON BY BEYNAT 2022 / blanc :
Terroir : Argilo-calcaire / Cépage : Sauvignon / Prix départ cave : 8,80€
Vinification : Macération pelliculaire dans le but d’aller chercher l’aromatique de la pellicule
Elevage : 5 mois avant la mise en bouteille en Janvier sous azote (préservation des arômes)
Commentaires de dégustation : beau nez de sauvignon bien mûr, très bien travaillé, du gras
2. Cuvée MOI J’AI UN RÊVE 2021 / blanc :
Terroir : Argilo-calcaire / Age moyen des vignes : 15 ans / Cépages : Sauvignon 100% / Vendanges : manuelles / 19€
Vinification : en jarre de 380 litres, élevage un an sur lies sans soutirage. Bâtonnage régulier en fonction de l’humeur du vin. La jarre permet une micro oxygénation naturelle
Commentaires de dégustation : beau nez, de la minéralité en bouche. Une légère oxydation dont on se demande si elle vient du terroir ou de la vinification en jarre.
3. Cuvée MOI J’AI UN GRAIN 2021 vin orange / blanc :
Terroir : Argilo-calcaire / Age moyen des vignes : 12 ans / Cépages : Sémillon, sauvignon blanc et gris à parts égales / 18 €
Vinification : en jarre de 380 litres, en baies entières. Vin orange : le vin est travaillé comme un rouge avec pigeage, la durée de macération est très longue, 50 jours puis pressurage et élevage 6 mois. Un peu de soufre à la mise en bouteille
Commentaires : très déroutant, on est pas du tout habitué à déguster ce type de vin. Ne ressemble à rien
4. ABRACADABRA 2022 AOP sans sulfite / rouge :
Terroir : Argilo-calcaire et limoneux / Age moyen des vignes : 26 ans / Cépage : Merlot / Elevage : 6 mois en cuve / 10€
Vinification : vinification baies entières en cuve béton 30 jours, pigeage pressurage direct
Commentaires de dégustation : beau nez plein de fruits rouges. La bouche est opulente, beaucoup de rondeur, beaucoup de fraicheur.
5. Château BEYNAT 2020 / rouge :
Terroir : Argilo-calcaire et limoneux / Cépage : Merlot 85%, cabernet sauvignon et cabernet franc pour le reste / 9,20 €
Vinification : baies triées sur table, baies entières en cuve béton 30 jours, pigeage / Elevage : 18 mois en cuve béton
Commentaires : beau nez classique du merlot, bouche très agréable assez soyeuse. Bon rapport qualité prix
6. CUVEE LEONARD 2020 et 2015 pour voir l’évolution
Terroir : Argilo-calcaire / Age moyen des vignes : 40 ans / Cépage : Merlot 60%, 40 %cabernet sauvignon / 15€
Vinification : baies triées sur table, macération baies entières en cuve béton 30 jours, pigeage
Elevage : 12 mois en fût
Commentaires de dégustation : beau nez classique de Bordeaux, plus de concentration que le précédent. Le 2015 est parfait avec des notes de truffe au nez, bouche soyeuse, très belle longueur. Très bon potentiel de garde
7. CUVEE DES LYRES 2019 sans sulfite
Terroir : Argilo-silex / Age moyen des vignes : 30 ans / Cépage : Merlot 100% / Elevage : 14 mois en jarre / 25€
Vinification : baies triées sur table, macération baies entières en jarre pendant 30 jours, pigeage. Aucun ajout de soufre
Commentaires de dégustation : beau nez très fruité, belle bouche fraîche, bonne concentration
En conclusion une belle soirée, un vigneron passionné et innovant.
On s’interroge sur l’évolution et le vieillissement des vins sans sulfite qui sont très bons et fruités jeunes mais qui évolueront différemment des vins avec soufre.
Avril 2023 - La cave du club
Animée par Joël et Ouri
1. Saint Pourçain Domaine de la Sourde Très-Allier 2020 - 8€
100 % cépage Tressalier, belle réussite. Vin original, nez floral, bouche fraîche. Dégusté à l’aveugle en vin d’accueil
2. Champagne Caillez Lemaire Cuvée Jadis 2005 - 45€ (millésime 2011)
60 % chardonnay, 30 % pinot noir, 10 % pinot meunier. Belle bouteille. Nez brioché, notes de beurre fondu et de fumé. Ample en bouche, finale soyeuse. Vin de repas.
3. Château Pierre Bise Clos le Grand Beaupréau 2016 - 29€
Belle minéralité, vivacité, notes d’oxydation, belle longueur.
4. Vougeot François Legros 1er cru les Cras 2018 - 55€
Robe soutenue (millésime chaud) nez sur les fruits rouges et noirs, bouche ample, tannins fondus. Très belle bouteille
5. Francs Côtes de Bordeaux Château Nardoux Flor et Sens 2015 - 20€
Bouteille « collector », le Château n’a produit que 2015 et 2016 puis été vendu et le vigneron est décédé. Il s’agit des meilleurs vignes, de raisins triés méticuleusement pour aboutir à un vin concentré et rond, encore très fruité, aux tanins fondus, dans le style pomerol (80 % de merlot). Belle réussite.
6. Gigondas Les Goubert 2005 - 20€
Assemblage de grenache, syrah, mourvèdre, cinsault et clairette. Fruits très murs, épices, tabac. Bouche ample et soyeuse, de la puissance
7. Recioto de la Valpolicella Domaine Scriani cuvée Maddalena 2017 - 19,50€
Assemblage des cépages corvina (60 %) corvinone, rondinella et molinara, Robe rubis profond, arômes de fruits (cerise). Finesse en bouche, le sucré est fondu et laisse la bouche vive.
Mai 2023 - Domaine Vordy, Minervois
Présence de Hélène et Didier Vordy qui ont d’une manière complémentaire décrit les vins et le domaine familial, qui est maintenant principalement géré par leurs enfants. Nous avons dégusté 8 vins, tous intéressants et de belle facture
Pégounels 2022 : blanc sec à dominante grenache. Aromatique et frais, 8.50 €
Les Gals Blanc 2022 : dominante roussanne, cuvée passée en bois, plus complexe et plus longue en bouche. A attendre un peu, 14 €
Rosé 2022 : saignée de syrah, grenache, cinsault. Beau fruit acidulé, belle fraicheur, 7.80 €
Louise 2021 : rouge à dominante syrah, très fruité, un peu épicé, à boire jeune et frais, 8.80 €
Françoise 2020 : assemblage de grenache syrah mourvèdre égrappés et de carignan en macération carbonique. En partie vieilli en bois. Beaucoup d’ampleur et de fruit, boisé fondu, rondeur en bouche, 10.70 €
Alice 2021 : Mourvèdre, grenache, syrah, élevé en fûts. Beaucoup de finesse et de fruits, belle longueur, 17 €
Les Gals rouge 2019 : Sémection de très vieux grenache et carigan. Très grand vin qui allie puissance, finesse et longueur, 26 €
Muscat : 100 % muscat petit grain, 38 g de sucre résiduel ce qui lui donne une belle fraicheur. Nez typique (rose, litchi), 10.50 €
Juin 2023 - Soirée de clôture
Apéritif : Muscat’OH du château Tour Saint Honoré 2021 : il s’agit d’une cuvé de muscat petit grain vinifié en pétillant naturel, titrant 7.5°. Beaucoup de fruit et de fraicheur, un peu trop sucré
Entrée : Carpaccio de Saint Jacques sur crème de petits pois à la menthe
1er vin : Muscadet Terre de Pierre du Domaine Luneau Papin 2017. Beaucoup de fraicheur, minéral, vif, belle maturité. Paraît encore très jeune
2ème vin : Montlouis Domaine de la Taille aux Loups 2017. Moins expressif que le précédent, plus austère au stade actuel mais préféré par beaucoup de convives. Il s’agissait d’une cuvée d’entrée de gamme servie en hommage à ce grand vigneron récemment disparu
Plat : Selle d’agneau aux girolles, risotto
1er vin : Médoc, Château Fontis 2010. Belle bouteille, nez typique de grillé, réglisse. Du fruit en bouche, bonne longueur, encore plein de ressources.
2ème vin : Gigondas Domaine Burle Les Pallieroudas 2010. Belle bouteille dans un style différent, plus de puissance, des notes de fruits noirs, d’épices, ce cacao au nez. Une bouche veloutée, belle longueur. Le grenache (80%) lui donne des allures de Châteauneuf du Pape
Dessert : Entremet praliné
Banyuls Clos Saint Sébastien hors d’âge : Robe grenat, notes de cacao, tabac blond et pruneau, sucre bien fondu.